Quando eu era pequena, minha mãe, que é uma ótima cozinheira, fazia maravilhas para um batalhão (bom , ela ainda faz!).
Na época que bolo de aniversário recheado com goiaba ou doce de coco com ameixa, qualquer novidade era bem vinda!
Os doces, hoje considerados cults, eram arroz doce, canjica, doce de leite, sagu, ... não se tinha muita variedade, mas ela queimou muito a mão fazendo bala de coco.
Minha mãe sempre inventava receitas, mas tudo era feito de cabeça e nem sempre escrito em livro de receitas.
Uma das suas receitas que nós amávamos era o pãozinho de coco, mas a receita original se perdeu.
Um dia assistindo a um programa culinário na TV, foi dado a receita de uma massa que servia tanto para pão doce e salgado, achei interessante, anotei e enfiei no meio de um livro de receitas.
Como sempre fazia a receita, acabei decorando. Metade eu fazia pão de coco e a outra fazia um rolo salgado recheado.
Sexta-feira fiz a receita e resolvi postar para quem sabe, se esquecer, não perder.
Massa para pão doce ou salgado
1 quilo e 200g de farinha (um pouco mais , um pouco menos)
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
3 ovos batidos
1/2 xícara de óleo
1 pacotinho de fermento seco
2 e 1/2 xícara de leite
Faça a espuma com o fermento, o açúcar , 1/2 xícara de farinha e leite. Deixe crescer, acrescente os líquidos e depois os secos , deixe crescer até dobrar de volume.
Abra a massa com o rolo, recheie, deixe crescer novamente, leve ao forno, 180 graus e asse até ficar dourado.
Recheio de coco
2 pacote de coco ralado, seco
1 lata de leite condensado ( se precisar, use um pouco mais, para espalhar melhor)
2 gemas
1 colher de sobremesa de farinha.
Misture tudo e espalhe sobre a metade da massa aberta. Enrole, corte em pedaços regulares, e ponha em forma untada e enfarinhada. Deixe crescer e asse até ficar dourado.
Se quiser , logo que tirar do forno, espalhe um fio de leite condensado sobre os pães e salpique com canela.
Se sobrar guarde em saquinhos, para não ressecar, e pode ser congelado.
Recheio salgado
Você pode usar o que quiser, mas o recheio tem que estar frio, e seco, senão encrua a massa.
Eu usei presunto, mussarela, tomate seco e brócolis meio cozido.
Abra a outra metade da massa, espalhe o recheio, enrole e deixe crescer.
Passe uma gema batida e leve ao forno, 180 graus, até ficar dourado.
2 comentários:
Bem!!! Sandra que aspecto maravilhoso!!!!
Vou ficar com a receita, é um pouco trabalhoso, mas perdoa-se pelo bom que deve ser.
Obrigado por esta maravilhosa partilha.
Bjkinhas
Ana Paula
Eu adoro, principalmente o de coco!!!
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